肉じゃが
簡単なだけに、素材で大きく左右される肉じゃが。もっとも、実母は肉じゃがさえ作れないひとだったけど(^^;)
島で取れたという新じゃが、我が家だけで食べるのはもったいないので今日のまかないのおかずのひとつに使った。新じゃがと新玉ねぎ、これを不味く作ったらバチが当たる。とは言え、私の肉じゃがはだしとみりんとお酒だけで隠し味などはない、素材勝負。
嫁ぎ先の肉じゃがは牛肉なのだが(豚肉が嫌いらしく)、私は豚肉。じっくり火を通してから煮るとアクも出ないしホロホロになる。牛は癖が強いからお芋の旨味が前に出ない、と私は思っている。今日はなかなかの出来で、我ながら満足。でもそれはお芋が美味しかったから!島のじゃがいも、あなどれません!